МБОУ СШ№38 г.Липецка
город Липецк
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №38 города

    Липецка МБОУ СШ№38 г.Липецка

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

            средняя  школа   № 38 г. Липецка

    Адрес: 398005, г. Липецк, ул. Проспект Мира, 10

    Телефон:(4742) 43 16 85, 43 16 86, 43 28 10

    Е-mail:Sc38lip@yandex.ru

    Сайт:http://mboucs38.my1.ru

    Директор: Макарова Светлана Валентиновна

     Председатель управляющего совета:   Поваляева Татьяна Сергеевна, домохозяйка

    Прием в школу: в 1-11 классы – по заявлению родителей (законных представителей) в соответствии с Порядком, установленным учредителем и регламентированным Уставом общеобразовательного учреждения.

    Режим работы: все учащиеся обучаются в первую смену. В 1-11-х классах – пятидневная учебная неделя. Начало занятий первой смены – 8.00. Продолжительность урока для учащихся 1-х классов –35 минут (сентябрь-декабрь), 45 минут(январь-май);2-11-х классов – 45 минут.

    Кадровое обеспечение: образовательный процесс осуществляет педагогический коллектив в количестве 40 человек. Основную часть педагогического коллектива составляют опытные учителя с большим стажем работы, обладающие профессиональным мастерством. 66% педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории. Более 90% учителей используют в своей работе современные образовательные технологии и методики. 13 учителей  прошли обучение по направлению «Функциональные возможности SMARTNotebook».

      Участники профессиональных городских конкурсов – 10 педагогов, лауреаты городских профессиональных конкурсов -5 педагогов, имеют значок «Отличник народного просвещения» - 1 педагог, нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ»- 2 педагога, Почетную грамоту Минобрнауки РФ – 3 педагога.

    Школа обладает достаточными кадровыми ресурсами для функционирования и развития образовательного учреждения.  Учителей отличает добросовестность, работоспособность, гуманное отношение к детям, инициативность, высокий профессиональный и творческий потенциал.

    Квалификация преподавателей: 10 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 19  - первую

    Группы продленного дня: по запросам родителей для учащихся  1-9-х классов (наполняемость – 25 человек).

    Реализуемые учебные программы: начального общего образования      (в т. ч. по образовательным моделям: « Школа 2100», «Планета знаний» (под ред. И. А. Петровой); «Школа России»; основного общего образования; среднего общего образования базового уровня.

    Изучение иностранных языков: изучение английского,  немецкого языков со 2-го класса.

    Предпрофильная подготовка на ступени основного общего, среднего общего образования осуществляется для учащихся 9-х классов через профориентационный курс «Профориентация» и сотрудничество со школой «Молодой металлург» (на базе лицея №10), школой «Эврика» (для 11 классов).

    Инновационная деятельность (экспериментальная разного уровня):

    -создание ШСОКО – школьной системы оценки качества образования;

    -работа научного общества учащихся, проведение ежегодных научно-практических конференций;

    -организация проектной деятельности учащихся;

    -использование ИКТ в управлении школой, в учебном и воспитательном процессах;

    -функционирование «Школьного сайта» и сайтов отдельных классов, учащихся;

    -преподавание новых предметов «Риторика» (в начальных классах);

    -организация предпрофильной подготовки учащихся;

    -реализация  целевой воспитательной программы «Я – липчанин, я – гражданин России», «Ответственные родители»;

    -организация  деятельности органов  ученического самоуправления; сетевое взаимодействие со школами- партнёрами.

    Экспериментальная деятельность школьного уровня по внедрению системы управления деятельностью школы с использованием информационно-коммуникационных технологий, осуществлению деятельностного подхода в преподавании различных предметов, предоставлению электронных образовательных услуг.

    Сотрудничество  с учреждениями профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров:

    -договоры о сотрудничестве с Липецким институтом развития образования (повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров по различным направлениям);

    -договор о сотрудничестве с ЛГПУ (повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров по различным направлениям);

    Реализуемые социальные проекты:

    -сотрудничество с Советом ветеранов Левобережного округа (шефство над ветеранами войны и труда Левобережного округа),

    -сотрудничество с ДОУ №134;

    -участие в проекте «Содружество»(сотрудничество с СОШ №47);

    -реализация на базе  школы образовательных программ общественной организации «Союз армян России»;

    Установлены долгосрочные связи:

    - ОБУК «Липецкий государственный театр кукол»;

    - с БИЦ «Левобережный»;

    - с ДК «Строителей»;

    - с МАОУ ДОД ЦРТД и Ю «Левобережный»;

    - с ОБУК «Липецкая областная филармония»;

    - с Липецким государственным академическим театром драмы им. Л.Н. Толстого;

    - с детской поликлиникой №9;

    - с ОАО «НЛМК»;

    - с ГУЗ ОЦПБС и ИЗ г. Липецка;

    - с ГУЗ Центром «ЛОНД»;

    - с инспекцией по делам несовершеннолетних;

    - с Левобережным районным судом г. Липецка;

    - с ОГИБДД УВД по г. Липецку;

    - с Г(О)БУ «Управление ГПСС»;

    - с СК «Нептун».

    На базе МБОУ СОШ №38 действуют спортивные секции «каратэ», «рукопашного боя» ЛОДЮПОО «Витязи».

    Другие известные сведения:

    МБОУ СШ № 38 открылась в 1963 году и является одной из старейших в городе, имеет богатые традиции.

    Основные усилия педагогического коллектива МБОУ СШ №38 направлены на повышение качества образования, введение ФГОС нового поколения, сохранение и укрепление здоровья учащихся, раскрытие творческого потенциала высокомотивированных и одаренных учащихся, повышение квалификации педагогов, дальнейшее развитие форм государственно-общественного управления школой.  МБОУ СШ №38 находится в Левобережном округе г. Липецка, тесно сотрудничает с учреждениями образования и культуры, которые располагаются в микрорайоне школы. Набор учащихся осуществляется как из числа жителей микрорайона, так и из других районов города. В настоящее время в школе обучается 664 учащихся (24 класса-комплекта). Созданы необходимые  условия для получения качественного образования: два компьютерных класса, оснащенные интерактивными досками учебные кабинеты, укомплектованная учебной и художественной литературой библиотека, большой спортзал, тренажерный зал, игровая комната для учащихся начальной школы, новая спортплощадка, актовый зал, оборудованная новой техникой столовая на 130 мест. Охват учащихся  горячим питанием составляет 91,4%.  Педагогический коллектив стремится к разностороннему развитию способностей учащихся. На протяжении многих лет учащиеся занимают призовые места в городских, областных конкурсах, предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях.

    История школы

    В 1963 году первым, кто вел за собой первоклассников в новую светлую школу, был первый директор Авраменко Иван Иванович, который родился 17 ноября 1913 года в селе Ново-Троицком Воронежской области. Он окончил Воронежский пединститут, работал учителем с 1939 года по 1946 г. Служил в армии парторгом батальона, был инструктором политотдела танковой бригады. Был дважды ранен. До 1973 года был первым директором нашей школы. 

    1 сентября 1963 года Строители досрочно сдали здание школы, которой был присвоен номер 38.
    Было солнечное осеннее утро. Самым нарядными в этот день, конечно же, были первоклассники, несущие огромные букеты цветов. В 1963 году в школе было 800 учеников. Самым запоминающимся моментом было разрезание красной ленточки маленькой девочкой с огромными бантами на голове. Этой девочкой была Хвостова Лена, которая впоследствии стала директором детского дома № 1 г.Липецка, а теперь работает директором школы № 65. 


    С приходом второго директора Теслина Михаила Михайловича школа преобразилась и внешне, и внутренне. Это с его легкой руки школа № 38 одним из направлений своего развития выбрала эстетическое, потому что Михаил Михайлович очень любил русскую народную музыку и пел в хоре Новолипецких металлургов. Эстафету директоров в 70 годы принял Борзых Василий Федорович – это смелый хозяйственник, вернее, Хозяин с большой буквы.
    В 1979 году директором стал Дмитриев Леонид Дмитриевич. Более 20 лет руководил он школой и сейчас является педагогом дополнительного образования. При нем школа усилила внимание к досуговой и внеурочной деятельности. На базе школы прошел Всесоюзный семинар по проблеме: «Внеурочной деятельности учащихся». 

    При Дмитриеве завершился эксперимент «От эстетики к нравственности». В 2000 году директором нашей школы стала ее бывшая выпускница Макарова Светлана Валентиновна. Сегодня в школе успешно воплощаются идеи модернизации, информатизации и профилизации.
    За весь период существования наша школа выпустила в жизнь 3.430 выпускников полного среднего образования. Осуществила 42 выпуска. С золотой медалью школу закончили 93 выпускника, с серебряной медалью 85 выпускников. Многие выпускники нашей школы в дальнейшем связали свою жизнь с преподавательской деятельностью, и сейчас работают в МБОУ СОШ № 38
    - Макарова Светлана Валентиновна, учитель географии, директор;
    - Кострюкова Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по УВР;
    - Калинина Инга Александровна, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по ВР;
    - Астахова Алевтина Геннадиевна, учитель математики;
    - Панарина Ольга Александровна, учитель начальных классов;
    - Медведева Татьяна Викторовна, учитель физического воспитания;
    - Клюев Владимир Васильевич, педагог дополнительного образования.
    В разные годы среди нас работали учителя удостоенные звания Отличник народного просвещения РСФСР 
    - Авраменко И.И. – первый директор; 
    - Усова В.Д., учитель математики, работала с 1966 года;
    - Марчукова И. Г. – учитель математики, работала с 1966 года;
    - Неминущая Л.И. – учитель русского языка и литературы, работала с 1968 года;
    - Дмитриев Л.Д. – директор, учитель истории, работал с 1979 года;
    - Россихина В.В. – учитель - методист, учитель начальных классов;
    - Куценко А.И. – учитель географии, учитель – методист;
    - Кирикова Л.М. – воспитатель;
    - Ануфриев Н.Н. – учитель математики;
    - Соколова О.Б. – учитель русского языка и литературы;
    - Жукова Л.В. – учитель начальных классов;
    - Клюева Л.А. – учитель начальных классов;
    - Золотарева О.М. – учитель русского языка и литературы.
    Удостоены звания Почетный работник образования РФ
    - Харина С.В. – учитель начальных классов;
    - Бельская Т.К. – учитель русского языка и литературы;
    - Макарова С.В. – директор, учитель географии.
    Мы гордимся нашими заслуженными учителями РСФСР:
    - Дмитриевым Л.Д. – директор МОУ СОШ № 38 с 1979 по 2000гг.
    - Россихиной В.В. – учителем-методистом, учитель начальных классов;
    - Захаренко В.Н. – учителем химии.
    В нашей школе работает более 25 лет учитель, награжденный премией имени К.А. Москаленко и победитель ПНПО, конкурса лучших учителей России. Это учитель начальных классов Клюева Людмила Александровна.
    В нашей школе работали участники ВОВ. Военным руководителем с 1963 по 1986гг. работал Власов Александр Фомич, который во время ВОВ был помощником командира разведки, зам.помощником стрелковой роты. Был в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии. Награжден тремя орденами «Красной Звезды», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», памятными медалями.
    Были и женщины, участники ВОВ, которые работали в нашей школе. Это Филиппова Мария Прохоровна, которая окончила учительский институт. Принимала активное участие в ликвидации безграмотности населения. В 1942 году была мобилизирована на фронт. В 1946 году работала учителем в школе № 4, а с 1963 года в нашей школе. 

    Тараканова Нина Федоровна. Была ученицей портных в армии «Первое мая». В 1948 году 10 мая была мобилизирована в ряды Красной Армии аэрофлотного обслуживания, который дислоцировался под Сталинградом.
    В 1944 году была комиссована, а с 1976 года работала в нашей школе. Награждена медалью «За Сталинград» орденом «Отечественной войны второй степени».
    Прошла дорогами ВОВ и Чурсина Акулина Федоровна. С октября 1964 года работала в нашей школе техслужащей. За добросовестный труд имеет благодарности.
    С 1963 года слесарем в нашей школе работал Андреев Виктор Андреевич, который провел детство в детских домах. В 14 лет он начал свою трудовую деятельность. В 1942 году ушел на фронт. Участвовал в битвах под Сталинградом, на Кавказе, Украине. В 1943 году был ранен, с 1944-1951 служил механиком в авиационном полку. 

    Дорогой отца пошел Власов Александр Александрович, сын Власова Александра Фомича. Он окончил нашу школу в 1970 году, и поступил в военное зенитное артиллерийское училище в г.Ярославле. С 1973-1983 гг. служил в рядах вооруженных сил СССР в должности командира взвода, начальника штаба, командира дивизиона.
    В 1986 году окончил Военную Академию в г. Калинине.
    Военное звание – подполковник. Воинское звание – подполковник. 

    Ретюнский Сергей Николаевич является гордостью нашей школы, окончил ее в 1980году. Он поступил в Московское Суворовское Военное училище, Киевское Высшее Военное Авиационное училище окончил с красным дипломом. В 1981 7 ноября принимал участие в 109-ом Военном параде в Москве.
    Выпускником 1968 года был Шальнев Вячеслав Николаевич, окончил Ленинградское Высшее Военное училище. Он был одним из первых в школе «Юный моряк», а позже стал командиром атомной подводной лодки. 

    Много наших выпускников воевало в Афганистане среди них: Двуреченский Олег Валентинович, Ефремов Андрей Владимирович, которые погибли при выполнении интернационального долга. В нашей школе создана комната боевой Славы.

    Образование и формы обучения

    Очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    В соответствии  с п.2. ст.16  ФЗ- N 273"Об образовании в Российской Федерации"  МБОУ СШ №38 г. Липецка вправе  использовать   при реализации образовательных программ или  их частей электронное  обучение,  дистанционные образовательные технологии в предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" формах  обучения или при их сочетании, при проведении учебных занятий, практик, текущего контроля успеваемости, промежуточной, итоговой и (или) государственной итоговой аттестации учащихся.  
    «Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников» (п.1.ст.16. «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике