Правила
2. Порядок и основания перевода
2.1. Учащиеся, освоившие в полном объёме соответствующую образовательную программу учебного года, успешно прошедшие промежуточную аттестацию, переводятся в следующий класс. Решение о переводе принимается Педагогическим советом Учреждения и оформляется приказом Директора.
2.2. Учащиеся, имеющие по итогам года академическую задолженность по одному и более предмету или не прошедшие аттестацию, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение года возлагается на их родителей
(законных представителей). Порядок ликвидации учащимися академической задолженности устанавливается локальным нормативным актом Учреждения.
2.3. При положительном результате аттестации Педагогический совет принимает решение о переводе учащегося в класс, в который он был переведѐн условно, с соответствующей записью в личном деле учащегося.
2.4. Учащиеся, не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторный год обучения, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
2.5. Учащиеся, не освоившие образовательную программу начального общего, основного общего образования, не допускаются к обучению на следующем уровне общего образования.
3. Порядок отчисления учащихся
3.1. Учащийся может быть отчислен из Учреждения:
- в связи с получением основного общего и среднего общего образования (завершением обучения);
- досрочно по основаниям, установленными частью 3.2. данного Положения.
3.2. Учащийся может быть отчислен из Учреждения досрочно в следующих случаях:
3.2.1. По инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося, совершеннолетнего учащегося в случаях:
- перевода учащегося для продолжения освоения образовательной программы в другое общеобразовательное учреждение;
- продолжения освоения общеобразовательной программы в форме семейного образования или в форме самообразования;
- оставления Учреждения до получения основного общего образования учащимся, достигшим возраста пятнадцати лет;
- достижения возраста восемнадцати лет.
3.2.2. по инициативе Учреждения в случае применения к учащемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания.
3.2.3. по обстоятельствам, не зависящим от воли учащегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося, совершеннолетнего учащегося и Учреждения, в том числе в случае ликвидации Учреждения.
3.3. Отчисление учащегося в связи с получением основного общего и среднего общего образования производится с выдачей аттестата об основном общем образовании и аттестата о среднем общем образовании соответственно, оформляется решением Педагогического совета о выпуске учащихся из Учреждения и приказом Директора.
3.4. Досрочное отчисление из Учреждения по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося, совершеннолетнего учащегося производится:
3.4.1. Перевод учащегося для продолжения освоения общеобразовательной программы в другое общеобразовательное учреждение осуществлять
на основании заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося, совершеннолетнего учащегося, в котором указываются наименование образовательного учреждения, в котором будет продолжено освоение общеобразовательной программы или населенный пункт.
3.4.2. В случае продолжения учащимися освоения общеобразовательной программы в форме семейного образования или в форме самообразования на основании заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося, совершеннолетнего учащегося в котором указываются:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии) учащегося;
2) дата и место рождения;
3) класс обучения;
4) причины оставления Учреждения.
3.4.3. По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования.
3.4.4. В случае достижения учащимся возраста восемнадцати лет на основании заявления учащегося.
3.5. Досрочное отчисление из Учреждения по инициативе Учреждения производится:
3.5.1. По решению Учреждения, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания.
3.5.2. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
3.5.3. Отчисление из Учреждения по обстоятельствам, не зависящим от воли учащегося или родителей (законных представителей) происходит в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования лицензии,
лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе; в случае
приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.
3.6. Отчисление из Учреждения оформляется приказом Директора, который издается в день подачи родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося, совершеннолетним учащимся заявления об отчислении.
3.7. Учащимся, отчисленным из школы, в трехдневный срок после издания приказа о его отчислении выдается справка об обучении или периоде обучения по установленному образцу (приложение 1, приложение 2).
3.8. При досрочном отчислении Учреждение дополнительно выдает заявителю следующие документы:
- личное дело (карту) учащегося;
- документ об уровне образования (при его наличии);
- медицинскую карту учащегося.
3.9. Права и обязанности учащегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учреждения, прекращаются с даты его отчисления.
3.10. Родители (законные представители) несовершеннолетнего учащегося могут обжаловать решение Учреждения об отчислении, принятое по инициативе Учреждения, в порядке, установленном законодательством.