Алгоритм действия образовательной организации при поступлении ребенка с
ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
- Принять документы и убедиться в наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
- Организовать собеседование с родителями (законными представителями) по выявлению их мнения относительно предполагаемых условий.
- Определить дальнейший образовательный маршрут, согласно заключения ПМПК.
Ребенок с ОВЗ в общеобразовательном классе обучается по адаптированной образовательной программе (АОП)
- Заявление от родителей (законных представителей) о зачислении или переводе на АОП.
- Приказ по образовательной организации о зачислении или переводе обучающегося на АОП.
- Составление индивидуального образовательного маршрута (адаптированных рабочих программ, КИМ, критерий оценивания).
- Организация учебной деятельности в соответствии с рекомендациями ПМПК, психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк), индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида (ИПРИ) (использование специальных приемов обучения, специальных технических средств и пр.).
- Обращение в консилиум образовательной организации и ПМПК при необходимости изменения образовательного маршрута.
Ребенок с ОВЗ в общеобразовательном классе обучается по общеобразовательной программе, но нуждается в специальном сопровождении
Это те, кто:
- посещают логопункт;
- нуждаются в психолого-педагогической помощи и поддержке;
- нуждаются в тьюторе.
- Заявление от родителей (законных представителей) о зачислении в образовательную организацию.
- Приказ о зачислении обучающегося с ОВЗ в образовательную организацию.
- Приказ о зачислении обучающегося с ОВЗ на занятия к специалистам (учителю-дефектологу, учителю логопеду, педагогу-психологу).
- Письменное согласие от родителей (законных представителей) на психолого-педагогическое сопровождение обучающегося(диагностика, оказание коррекционно-развивающей помощи и пр. )
- Корректировка расписания.
Ребенок с ОВЗ обучается в специальном (коррекционном) классе
Специальный (коррекционный; класс для любой категории детей, кроме умственной отсталостиЗаявление от родителей (законных представителей) о переводе обучающегося
Составление и утверждение учебного плана.
Составление и утверждение АОП, рабочих программ на класс.
Составление расписания для класса и маршрута сопровождения на каждого ребенка с учетом рекомендаций ПМПК, ПМПк.
Организация учебной деятельности в соответствии с рекомендациями ПМПК, ПМПк, ИПРИ (использование специальных приемов обучения, специальных технических средств и пр.).
Обращение в консилиум образовательной организации и ПМПК при необходимости изменения образовательного маршрута.
Специальный (коррекционный) класс для детей с умственной отсталостью
Заявление от родителей (законных представителей) о переводе ребенка на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе (АООП) и в специальный класс.
Приказ по образовательной организации о переводе обучающегося на АООП и зачислении в специальный класс.
Составление и утверждение учебного плана.
Составление и утверждение АООП.
Составление расписания для класса и маршрута сопровождения на каждого ребенка с учетом рекомендаций ПМПК, ПМПк.
Организация учебной деятельности в соответствии с рекомендациями ПМПК, ПМПк, ИПРИ (использование специальных приемов обучения, специальных технических средств и пр.).
Обращение в консилиум образовательной организации и ПМПК при необходимости изменения образовательного маршрута.
Специальный (коррекционный) класс для детей с умственной отсталостью
- Заявление от родителей (законных представителей) о переводе ребенка на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе (АООП) и в специальный класс.
- Приказ по образовательной организации о переводе обучающегося на АООП и зачислении в специальный класс.
- Составление и утверждение учебного плана.
- Составление и утверждение АООП.
- Составление расписания для класса и маршрута сопровождения на каждого ребенка с учетом рекомендаций ПМПК, ПМПк.
- Организация учебной деятельности в соответствии с рекомендациями ПМПК, ПМПк, ИПРИ (использование специальных приемов обучения, специальных технических средств и пр.).
- Обращение в консилиум образовательной организации и ПМПК при необходимости изменения образовательного маршрута.
- Ребенок с ОВЗ обучается в специальной (коррекционной) образовательной организации
- Заявление от родителей (законных представителей) о переводе на обучение ребенка по АООП и зачислении в специальную (коррекционную) образовательную организацию
- Приказ по образовательной организации о переводе обучающегося на АООП и зачислении на обучение
- Составление и утверждение учебного плана
- Составление и утверждение АООП
- Составление расписания для класса и маршрута сопровождения на каждого ребенка с учетом рекомендации ПМПК, ПМПк.
6. Организация учебной деятельности в соответствии с рекомендациями ПМПК, ПМПк, ИПРР1 (использование специальных приемов обучения, специальных технических средств и пр.).
7. Обращение в консилиум образовательной организации и ПМПК при необходимости изменения образовательного маршрута.
Ребенок с ОВЗ на надомном обучении
Заявление от родителей (законных представителей) о переводе на АОП (АООП) и надомное обучение с предоставлением справки МСЭ.
Приказ по образовательной организации о переводе на АОП (АООП) и надомное обучение.
Составление и утверждение учебного плана.
Составление и утверждение АОП.
Составление расписания и маршрута сопровождения с учетом рекомендаций ПМПК, ПМПк.
Организация учебной деятельности в соответствии с рекомендациями ПМПК, ПМПк, ИПРИ (использование специальных приемов обучения, специальных технических средств и пр.).
Обращение в консилиум образовательной организации и ПМПК при необходимости изменения образовательного маршрута (при АОП).
Ребенок с ОВЗ, нуждающийся в специальной индивидуальной программе развития (СИПР)
Заявление от родителей (законных представителей о переводе на СИПР.
Приказ по образовательной организации о переводе на СИПР.
Установление диагностического периода для первичного обследования обучающегося и разработки СИПР.
Организация материально-технических условий.
Выбор форм и методов обучения.
Организация присмотра и ухода.
Сотрудничество с родителями (законными представителями).
Организация обучения детей с ОВЗ
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)- физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Обследование детей психолого-медико-педагогической комиссией осуществляется по письменному заявлению родителей (законных представителей).
Инвалид -лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид". Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
Инклюзивное образование -форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. При этом для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, изменённые методы оценки и другие. Инклюзию следует отличать от интеграции, при которой инвалиды, люди с ОВЗ или особыми образовательными потребностями обучаются в обычных учебных заведениях и адаптируются к системе образования, которая остаётся неизменной.
В 2023-2024 МБОУ СШ № 38 открылся «Ресурсный класс». В классе учатся 8 обучающихся с РАС. В соответствие с моделью, каждый обучающийся сопровождается тьютором, как во время индивидуальных и фронтальных занятий в ресурсном классе, так и на включении в регулярные классы. Созданы условия, необходимые для получения образования детьми с ОВЗ: условия обучения, воспитания и развития, включающие в себя использование адаптированных образовательных программ (в том числе, программ коррекционной работы); специальных методов обучения и воспитания, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения. С данной категорией учащихся регулярно проводятся индивидуальные и коррекционно- развивающие логопедические, психокоррекционные занятия, осуществляет свою работу дефектолог, учитываются особенности психофозического развития и индивидуальные возможности обучающихся в соответствии с ФГОС ОВЗ. В процессе образовательной деятельности созданы условия психологического комфорта, без которых невозможно освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.
В 2024-2025 учебном году открылся специальный класс (ресурсный) в классе учатся 5 обучающихся, 4 обучающихся (вариант 8.3), один (вариант 8.2). Команда квалифицированных специалистов работает с каждым ребенком индивидуально, поэтапно включая учащегося в процесс обучения в общеобразовательном классе. Составлено гибкое расписание, адаптированные учебные материалы и доступ к специализированным ресурсам.
Ресурсная зона оборудована специальными индивидуальными партами. Для сенсорной разгрузки есть комната, в которой находится батут, сухой бассейн, туннель «Звездная ночь», мягкий модуль, балансиры и другие приспособления.
Педагогический коллектив стремимся поддерживать активное взаимодействие среди учащихся с РАС и нормотипичных сверстников, способствуем развитию интеллектуальных способностей, социальных навыков и самооценки учеников.
В школе созданы надлежащие материально-технические условия, позволяющие обеспечить обучение и воспитание детей с недостатками физического и психического развития, организована коррекционно- развивающая образовательная среда:
* кабинеты логопеда и психолога;
*учебные кабинеты;
* спортивная площадка;
*спортивный зал;
* кабинет СБО
В процессе занятий социально-бытовой ориентировкой учащиеся с РАС получают знания о разнообразных сферах жизни и деятельности человека, приобретают практические умения, которые позволяют им после окончания школы успешно адаптироваться в быту и социуме. Накопление социально-бытовых знаний и умений должно идти постепенно, последовательно и систематично. На занятиях осуществляется повторение, закрепление и расширение знаний, автоматизация умений и приобретение новых, формирование полезных привычек, эталонов поведения, оценочного отношения к жизненным различным ситуациям. Все это необходимо учащимся с РАС для ведения домашнего хозяйства, общения с окружающими людьми. Обязательным условием является практическая направленность социально-бытовой ориентировки, вариативность ее содержания и форм, учет индивидуальных и типологических особенностей учащихся с РАС.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы. На занятиях применяются различные наглядные средства обучения. Каждый ученик, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей, должен овладеть основными способами ухода за одеждой, обувью, приготовление пищи, изучить правила техники безопасности, уметь пользоваться электроприборами.
Содержание программы по курсу «Социально-бытовая ориентировка» включает следующие разделы:
- Личная гигиена.
- Одежда.
- Обувь.
- Питание.
- Жилище.
- Семья.
- Экономика домашнего хозяйства.
- Транспорт.
- Торговля.
- . Медицинская помощь.
Нормативно-правовая база
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Приказ департамента образования администрации города Липецка от 23.12.2020 №1448 «Об утверждении проекта системы образования города Липецка «Инклюзивное образование: толерантность, доступность, качество» на 2021-2023 гг.»